2026年8月27日ネパール洪水ニュース
大雨による洪水でトレッキングしてた日本人のツアー客が5人と連絡がとれていないそうです。情報は現地の日本大使館からの情報で、日本人の5人以外にも外国人観光客が300人以上もの方と連絡とれていないという情報もあります。日本国内でも線状降水帯が発生して、大量の雨が集中して降るという状況がありましたが、ネパールでもあった様です。ネパールはこの季節海外からのトレッキングを目的とした観光客が多く訪れる季節で、日本の旅行会社もツアーを多く発売されています。もし山道を歩いていてこの洪水に遭遇したら、ないしは山小屋で滞在中に洪水に遭ったら逃げようがない状況だと思います。自然を相手にする観光旅行は常にリスクが伴うものです。これから詳細が発表されると思いますが、どうして現地旅行会社はこの洪水を回避出来なかったのでしょうか?何日かを使って縦走をしてトレッキングを楽しむツアーが多いので、ツアーの途中で中止をする判断はなかなか難しいと思いますが、命に勝ものはないという信念の元で途中中止をするべきではなかったかと思います。半田 勉