渋谷で起きた盗難事件

2026年8月のニュースで、こんな事件が起きてしまいました。

20代の男性が、道端に座り込んでいる綺麗な外国人女性に声をかけました。
いわゆるナンパで、翻訳アプリを使い会話をはじめました。
その後二人でホテルに行き、お酒を飲むという事になり、二人は近くのホテルへ行きました。
お酒を二人で飲み始めて、男性はコップの底に小さな粉が沈んでいるのを発見しましたが、気にしないで何杯か飲んでしまいました。

なぜか他のホテルへ移動して、男性はいつの間にか寝てしまいました。

気が付くと財布の中身の現金、カードなどが全て盗まれてしまいました。
男性は渋谷の駅前の交番に盗難されてしまったこと届け出をしました。

こんな事件は海外ではいくらでもあり、定番の犯罪行為ですが、その手口が日本国内でも平然と行われる様になったのです。
海外旅行だけではなく、日本国内でも同じ手口が使われているところを見ると、はじめからこの外国人女性は犯罪目的で日本に入国して、計画通りに実行したと言う事の様です。

残念ながら、はじめから犯罪目的の日本入国する犯罪者が多いことを認識する時代に入ってしまいました。 半田 勉

2026年08月14日